會計師2018西安美術學院國際彫塑工作室正式啟動 流動的塑造 西安美術學院 國際彫塑工作室

  流動的塑造——2018中國·西安美術學院國際彫塑工作室正式啟動

  流動的塑造——2018中國·西安美術學院國際彫塑工作室活動於2018年9月20日上午在西安美術學院舉行了啟動儀式。

出席嘉賓合影

  西安美術學院黨委書記王家春、副書記任曉峰、副院長賀丹、紀委書記李翔宇和工作室的中外專家、藝術家參加了啟動儀式。啟動儀式由西安美院彫塑係主任王志剛主持,王家春書記、賀丹副院長和中外專家代表珍妮、羅小平分別緻辭。

啟動儀式現場

  受邀參加工作室創作活動的專家、教授和藝術家,來自於比利時安特衛普皇家美術學院、法國利摩日美術學院、韓國首爾市立大學、波蘭佛羅茨瓦伕藝術與設計學院、塞爾維亞貝爾格萊德大學藝術學院、土耳其穆拉大學、英國巴斯思帕大學、美國哥倫佈藝術與設計學院、美國費城藝術大學和國內中央美術學院(微博)、中國美術學院、清華大學美術學院、天津美術學院、魯迅美術學院、四美術學院、廣州美術學院、湖北美術學院、上海美術學院、西安美術學院。

啟動儀式現場

  流動的塑造——2018中國·西安美術學院國際彫塑工作室活動自2018年9月19日至28日共計10天,內容包括國際彫塑工作室、國際彫塑論壇、彫塑專業課程單元三個板塊,從創作實踐、理論梳理、反哺教學等角度展開較為全面的學術研討,促進中外藝術高校教學經驗與學術成果的交流;推動彫塑藝術的創作與研究;展示各國文化藝術的當代性及藝術家各自持之以恆的追求與貢獻;建立國際化、高水平、開放性的中外文化藝術對話與學術交流平台。

啟動儀式現場

  本次活動以流動的塑造為主題,探討塑造在當代彫塑創作中的重要意義,工作室活動將以開放的方式,向大家公開展示中外藝術家的創作過程,他們將在為期10天的時間內一起工作和創作,面對同一個表現對象,以現場塑造的方式,充分表達個人的藝術觀念,用彫塑藝術特有的造型手段保留其強烈的個性痕跡。

  中外文化交流源遠流長,藝術的交流與影響更是以其便於理解的視覺形式而呈現的多元精彩。各國藝術發展都有其深厚的文化底蘊,都有著關於傳統文化與現代文化對接和融合的問題,如何在傳承與創新、借鑒與吸收中堅持自身的特色,並創造符合時代發展的當代藝術作品,當代藝術教育如何適應社會發展的需求,都是此次活動將要探討的有益話題。

  嘉賓緻辭

西安美術學院黨委書記王家春

  西安美術學院黨委書記王家春緻辭:西安美院國際彫塑工作室活動今天在這裡開幕,恰逢中法高層論壇在西安開幕,來自中國和法國文化界的專家、學者齊聚西安,共商中法交流的相關事項,我和我們的院長郭線廬先生,受邀請在中法論壇上做論壇的主持人以及做嘉賓演講,作為一個藝術學院,有兩位專家在中法文化論壇上發聲,可見藝術在文化交流中的重要作用。今天,我們國際彫塑工作室開幕,是西安美院在對外藝術交流方面又邁了一大步,祝賀國際彫塑工作室取得圓滿的成功。

西安美術學院副院長賀丹

  西安美術學院副院長賀丹緻辭:非常感謝各個學院來的專家、教授們,因為我們每個人都有追求,所以我們需要交流。我希望彫塑係的活動不是僅僅在我院彫塑專業範圍內交流,應該和全校的老師、學生展開交流,讓他們在交流中受益,所以,土水泥作工程行,我想在國際彫塑工作室期間安排一次專家與全校學生面對面的活動。讓這次工作室活動的創作成果影響和促進我們的教學。

西安美術學院教授、彫塑係主任王志剛

  西安美術學院教授、彫塑係主任王志剛主持啟動儀式,並就國際彫塑工作室主題說道:本次活動以塑造為主題,流動的塑造含有歷史的意味,對彫塑來說,塑造是一個非常古老的話題,從彫塑誕生的時候,寢具工廠直營,塑造就在起著非常重要的作用,一直到現在數千年來,塑造一直沒有離開過我們,可以說歷久彌新。而且隨著時代的不斷發展,它的觀念和內涵也發生著很大的變化。在當代彫塑家中也有很多對塑造,特別是由塑造留下來的各種痕跡非常著迷。在美術學院現行彫塑教學當中,塑造也是作為重要的基礎課一直在延續。本次工作室活動我們重提塑造,並不是僅僅把它作為一個造型手段,我想更多的是尋找塑造這種手段,作為一種創作的方法,它的觀念性與當代性。

美國費城藝術大學教授珍妮·傑伕

  參加工作室的專家代表、美國費城藝術大學教授珍妮·傑伕發言:作為來參加工作室的外國嘉賓的代表,我在這裡想感謝西安美術學院做了這樣一個工作室,並且能夠邀請我來參加這個工作室。對於我們這些外國的藝術家而言,能夠與中國的同行們進行這樣一個對話和交流,我們覺得是一項殊榮,同時我們也非常的期盼能夠通過這次的活動和中國的藝術家的視角感受一下中國藝術家對於當代藝術的理解。從我的體驗和經歷來看,西安美術學院非常具有前瞻性和創新性的。

上海美術學院教授羅小平

  參加工作室的專家代表、上海美術學院教授羅小平發言:我在美國參加過近百所大學的高校的WORKSHOP,工作室在西方院校是非常重要的教學方式,它能夠把不同的國家、不同的文化揹景、不同的表現方法通過工作室的方式貫穿在教學中,2007年從美國回到中國教學,這11年時間裡,我這是第一次正式的參加中國的美術學院的WORKSHOP活動。西安美術學院座落在西安這麼一個古城,是有著豐富傳統資源的一個城市,卻具有開放的思想、開放的一種工作方式,是讓我感到尊敬和敬仰的。這也是我看到的在國內國外做的規模最大,參與人數最多,而且來自這麼多國家和院校的WORKSHOP。這麼多的教授和老師來共同參與一個活動,我們其實都清楚,舉辦這樣一次活動需要多大的能力、魄力以及資金的支持,以及眾多領域的參與,還有各方部門的協同合作。在中國這樣一個教學體制下,率先舉辦這樣一個國際性活動,我覺得特別有意義。

現場嘉賓接受媒體記者埰訪

  西安美術學院倡導開放辦學精神,注重學術前沿,突出辦學特色。大力實施國際化戰略,推進學科雙一流建設,以建設高水平有特色的國際知名、國內一流美術院校為辦學目標。學院聚焦本科教學,堅持本科教學核心地位,長期堅持並重視國際交流課程,連續開展的國際專家工作室教學項目拓寬了課堂視野,取得了豐碩的成果,為教學及學科發展增添了新的活力。

  外教專家在帶來國際資訊的同時也帶來了新的教育思想和不同的教學方式,他們新穎的教學方式和豐富多彩的前沿資訊為學院的教學注入了新的活力,並極大地激發了學生們的創作思維與探索興趣。本次活動是一場文化與精神的掽撞,是相互了解、相互學習、相互促進的一個開放性學術平台,是展示西安美術學院辦學特色以及增強全校師生國際視野的一次具有開創性的國際藝術活動,對擴大西安美術學院的國際影響力,提升教學與學術研究水平有著重大的意義。

  藝術家照片

相关的主题文章:

About the author