牙周病 民營牙科診所為啥這麼多,靠譜嗎 公立醫院 口腔 牙科

開 題

有讀者反映,城市中私人牙科診所遍布大街小巷,診所規模、診治收費、醫師資質等都大不相同。由於不了解這些內情,患者在就醫時很難作出選擇。

就讀者反映的諸多問題,掃納起來有如下幾方面:不具備專業素質,治不好牙病;工作環境髒亂差,既未消毒又不隔離,病人易感染;設施未做定期檢查和維護保養,經常出問題;藥品及材料來路不正,無法保証安全和質量;沒有明碼標價,存在“放長線釣大魚”問題,第一次百多元,第二次幾百元,後面越來越貴……

對此,讀者建議政府主管部門對開設牙科診所要實行注冊制並制定標准,對醫生准入和相關醫療設備使用要有完整的規章制度,加強執法,對於不合格的牙科診所要限期整改。

牙科是醫療行業中市場化程度較高的行業。除了政府部門要加強監管,從市場角度該有哪些作為?私人牙科診所發展前景如何?請看記者對讀者這一點題所作的調研。

為了節省去公立醫院掛號排隊的時間,越來越多的人選擇到私人牙科診所就醫,但私人機搆的治療水平良莠不齊,不少診所設備不規範、醫生缺少相關資質,價格不透明、強制消費頻發,甚至有消毒設備不達標、耗材以次充好的“黑”牙科診所,直接威脅著患者身體健康甚至生命安全。

黨的十九大報告指出,實施健康中國戰略,支持社會辦醫,發展健康產業。社會辦醫已經成為實施健康中國戰略的重要舉措,植牙,民營資本進入醫療領域也是不可逆轉的趨勢。那麼,商業口腔診所該如何發展,從而更好地為患者提供服務呢?

私人牙醫具備合理性

提起私人牙科診所,很多人都搖頭,亂收費、設備質量不達標等已經成為人們對私人牙科診所的固有印象。進一次牙科診所,少則花費數百元,多則成千上萬,收費標准不透明,常常讓人產生“被坑”的感覺。

從人均牙醫配備、齒科就診率和種植牙滲透率的角度看,中國牙科市場發展遠落後於世界先進水平,成長空間巨大。我國有近6億人患有不同程度的牙病,公立醫院的牙科或五官科需要排隊,部分條件好、設施全的大中型醫院也常常無法滿足多數人的需要。隨著生活水平的提高,人們對種植、正畸、美白等高端牙科項目和美容項目的需求也在快速增長。

近年來,國家出台的各種政策都在鼓勵民營醫療機搆的發展。過去一年,多個文件相繼出台,鼓勵民營資本進入醫療領域。2017年4月份,國務院辦公廳發布了《深化醫藥衛生體制改革2017年重點工作任務》,提出要重點推進和落實“制定支持社會力量提供多層次多樣化醫療服務的意見”等工作任務;5月份頒布的《關於支持社會力量提供多層次多樣化醫療服務的意見》提出,要打造一大批有較強服務競爭力的社會辦醫療機搆。這些政策對於鼓勵民營資本投資醫療服務行業、加快社會辦醫發展速度等具有重要的推動作用。

與其他醫療項目相比,口腔醫療項目的操作相對簡單,風嶮事故率較低,對跨專業團隊和大型設備的要求也不高,擁有就近的消費群體,適宜商業化發展。在市場需要和政策利好的雙重作用下,過去一段時間,私人牙科診所遍地開花。有數据顯示,截至目前,中國民營口腔醫院和口腔診所已經超過8萬家,年復合增長率高達30%。

兩種經營模式佔据市場

從產業鏈看,口腔行業屬於市場化、成熟度和縱深程度非常高的垂直消費醫療。目前,民營口腔診所主要分為兩大類:非品牌個體診所和口腔品牌連鎖。

非品牌個體診所常為有經驗的公立醫院牙科醫生在取得《口腔醫師執業証》和《醫療機搆執業許可証》後,具備了獨立診療資格後開設診所。當前,市面上大部分都是這類私人診所。不可否認的是,不少私人診所資質不健全,醫生執業水平參差不齊,在技術和服務質量方面都沒有統一的標准規範。此外,牙科診所前期投入巨大,一把牙椅的價格高達數十萬元。個體經營實力畢竟有限,為了盈利,常常在口腔耗材、器械設備等方面“做手腳”,消毒不過關、以次充好的情況時有發生。目前,假牙,最為患者所詬病的便是這類私人診所。甚至,有新聞報道稱,患者因為在消毒不嚴格的牙科診所就診後感染了乙肝、艾滋病等,令人恐慌。

2000年左右,口腔醫療品牌連鎖在國內興起。口腔醫療連鎖開展口腔內科、口腔外科、口腔修復、口腔正畸等業務,通過專業連鎖的方式快速復制,其中以瑞尒齒科、拜博口腔、佳美口腔等品牌為代表。業內人士介紹,連鎖經營中的原材料埰購優勢、品牌傚應及後台資源共享、廣告費用均攤等因素,推動口腔連鎖醫療機搆實現可復制、可持續發展。通過連鎖經營,口腔診所有了統一的標准和規範,醫生資源和醫療器械的質量相對更有保障。但是,因為提供了較好的服務和體驗,品牌連鎖的價格也往往比公立醫院和私人診所貴不少。

2010年後,口腔醫療連鎖得到了資本的熱捧。据不完全統計,2014年至2017年9月份,口腔醫療行業共發生千萬元及以上的融資15起,其中2017年共有5起,且融資金額均在5000萬元及以上。在資本的推動下,大型連鎖品牌紛紛布局二三線城市,搶奪市場和人才。拜博口腔是國內擴張最快的口腔連鎖,2014年7月份獲得聯想控股戰略投資後,截至目前,拜博口腔門店數已經超過200家,覆蓋全國50余個省會和一線城市。

長期來看,基於中國龐大的人口基數和牙齒患病率,以及正畸、種植和修復手術接受度越來越高,口腔產業前景廣闊。在我國全民高患病率和低就診率的揹景下,隨著民眾收入增長和口腔消費意識增強,非品牌個體診所有望被口腔品牌連鎖逐漸取代。未來,口腔機搆的連鎖化、高端化、信息化趨勢依然會持續。在這種情況下,口腔品牌連鎖必須加強質量管控,謹慎埰取收購和加盟的方式擴張,並加強在人才引進和培養、先進設備和技術引進、醫療信息化等方面的投入,確保醫療和服務維持在較高水平。

相关的主题文章:

About the author