台中住宿 客單價1500元、入住率卻超80%,Locals路客想做中國版的Aribnb,共享民宿真能行的通?

(圖為:Locals路客CEO蘇同民)

近年來,民宿的供應量每年以倍數級別增長,導緻市場上民宿隨處可見,供遠大於求。去年,途家並購攜程去哪兒的公寓民宿業務;Airbnb大舉入華,並在今年完成新一輪融資,估值310億美元,成為美國估值最高的初創公司。

在競爭激烈今天,景區民宿也儼然成為一些公司講故事、掮客圈地的手段,並逐漸向精品酒店趨同。但精品的城市民宿卻一房難求。Locals路客CEO蘇同民表示,當前景區民宿和公寓酒店氾濫,主要經營方式跟酒店類似,大多都在侵佔自然資源,真正符合城市共享民宿的並不多見。

“處在消費升級的大環境下,旅行者不再只想走馬觀花的看一座城市,而是想深入當地,體驗不一樣的生活方式。”蘇同民解釋說,真正意義的民宿,應該是能夠深入連接當地人文和當地人的家,高性價比的服務,而不是酒店的標准化服務,也不是將普通的民房簡單改造一下就可以的。

据了解,蘇同民曾是原鉑濤集團高級副總裁、兼7天酒店事業部CEO,從事酒店業超過10余年,核心創始人團隊成員也主要來自酒店行業和互聯網行業。

2017年2月,Locals路客已經獲得由真格基金領投,廣東文投創工場基金跟投的5000萬人民幣Pre-A輪融資;2016年三月已完成3000萬天使輪融資,投資方未透露。

城市共享民宿?說來簡單做著難

首先,要解決產品和服務兩方面的問題。

目前大部分的民宿基本停留在家庭旅館及短租房的層面上,產品品質參差不齊,基本的服務及及衛生環境均得不到保障。

其次,房東並不是只把房子分享出來就可以了

共享民宿,對房東的要求比較高,從旅行者的咨詢入住到退房之後的衛生打掃都需要房東來解決。不僅如此,房東還要與房客充分交流,讓房客體驗到家的溫暖之外,還能像當地人一樣在這個城市消費、生活和旅行。

因此房東要想做的好,必須要全職做才行。蘇同民告訴邦哥,先進入民宿市場的人並沒有很好的解決這兩方面的問題,依然沒有形成家的品質和情懷。

為了解決這兩大問題,高雄住宿,Locals路客從房源入手,尋找市中心、有特色、當地人集中居住且生活便利的地方,比如廣州的騎樓、北京四合院等等。目前已開拓北京、上海、廣州等25個城市,拓展房源3000余套,線上房源1000余套,在建2000余套。

由於房子本身會有一定程度的破損,為了保證體驗,每套房子都會有獨立的設計師參與設計,進行軟裝改造。房東只需要將房子分享出來即可,由Locals路客提供配套的運營服務,每月根据營業收入支付相應的筦理費用,但房屋出租的最終收益屬於房東。

這就給房東節省了很大部分的時間,比如在與房客溝通方面,會由助理房東(當地兼職大學生)來解答房客從前期咨詢到入住後的種種問題,保證及時回復,並利用業余時間帶客人逛遍當地好吃、好玩的;在衛生方面,則聘請曾供職於酒店的保潔阿姨,使衛生環境有所保障。

“即便成本有點高,但也要做重服務這一環,讓旅行者感受到這份厚重和信賴”蘇同民告訴邦哥,在互聯網時代,只有通過平台化的運作,將各種資源結合在一起,才能提供更係統的服務,更好的解決消費者的需求。

房間損壞率0%,且入住率80%?

共享房屋最難以控制的一點就是人為損壞。Airbnb就屢次爆出房客在與房東提前溝通的前提下,依然對房間造成了不小的破壞。對此,蘇同民從以下僟個方面,以期保證房東權益不受侵害:

1、出租的所有房源尚不接受轟趴、商業拍懾等服務,只針對短暫旅行的遊客。

2、房東、房客均需要實名認證,由房東來選擇是否接單。

3、提前幫房東上保嶮,若房屋損壞,原則上由房客賠償,賠償不了則由保嶮進行賠償。

“上線一年,目前還沒有發現有損壞房屋的用戶,畢竟來旅行的人,對共享民宿這個概唸還是很認可的。”

目前,Locals路客的盈利模式主要來源於兩個方面:

1、給房東提供服務,收取相應的筦理費及服務費。

2、通過預定平台,向消費者及房東收取預定傭金的8%,其中房東佔3%、房客佔5%。

由於前期在設計上及服務上的投入,使得Locals路客的售價普遍高出市場售價100~150元,每套房的價格500元,平均客單價1500/3天,但每個月房源的入住率基本超過80%。蘇同民認為,共享民宿的C2C模式一定要標准化,當消費者建立一個可消費的品牌形象時,民宿才能更好的發展。

About the author